Liste des métiers en tension dans l’hôtellerie-restauration - Arrêté du 21 mai 2025
- Laure Solelhac
- 20 juin
- 1 min de lecture
Un arrêté du 21 mai 2025 fixe la nouvelle liste des métiers en tension par région.
➡️ Un métier en tension, qu'est-ce que c'est ?
C’est un métier pour lequel les entreprises ont du mal à recruter. Pas assez de candidats, ou pas assez de profils qualifiés.
➡️ Qui établit cette liste ?
C’est l’administration.
Elle est déclinée par région et actualisée, en principe, au moins une fois par an.
➡️ À quoi ça sert d'être métier en tension ?
Cela facilite beaucoup le recrutement de salariés étrangers.
Par exemple : plus besoin de publier une offre pendant 3 semaines sur France Travail pour prouver l'absence de candidats en France !
➡️ Pourquoi c’est important pour l’hôtellerie-restauration ?
De nombreux métiers ont été reconnus en tension dans le secteur HCR, ce qui est une bonne nouvelle.
Mais il existe des disparités entre les régions...
Besoin de tout savoir sur le recrutement des salariés étrangers en HCR ?
👇 Retrouvez un tableau synthétique à télécharger
Métiers en tension restaurants et hôtel, salariés étrangers restaurants hôtel