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Augmentation du SMIC au 1er janvier 2023 et convention collective HCR

Dernière mise à jour : 22 nov. 2023

Actualité : augmentation du SMIC et du minimum garanti à compter du 1er janvier 2023

=> revalorisation des salaires des professionnels CHR


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SMIC brut depuis le 1er janvier 2023


En métropole, Guyane, Guadeloupe, Martinique, Saint-Barthélemy, Saint-Martin, Saint-Pierre-et-Miquelon et à La Réunion, le montant du SMIC brut horaire est fixé à 11,27 euros à compter du 1er janvier 2023 (contre 11,07 € précédemment, soit une revalorisation de 1,81 %).


Décret n° 2022-1608 du 22 décembre 2022


Taux horaire et échelons dans l’Hôtellerie Restauration


A ce jour, les professionnels de l’hôtellerie restauration appliquent la grille des salaires prévue par l’avenant n° 29 de la convention collective HCR, qui prévoit les minimums conventionnels suivants pour le niveau I :


· Niveau I, échelon 1 :11,01 €

· Niveau I, échelon 2 : 11,09 €

· Niveau I, échelon 3 : 11,20 €.



Le taux horaire du SMIC étant supérieur à ces minimums conventionnels, les entreprises du secteur doivent ajuster le montant de ces 3 échelons.


Ainsi, les montants minimums à appliquer sont désormais les suivants :

Niveau I​

Niveau II

Niveau III

Niveau IV

Niveau V

Échelon 1

11.27 €

11.30 €

12.40 €

13.50 €

17.50 €

Échelon 2

11.27 €

11.60 €

12.60 €

14.00 €

20.80 €

Échelon 3

11.27 €

12.20 €

13.00 €

14.50 €

27.00 €

Avantages / indemnités nourriture


Par ailleurs, le minimum garanti, qui permet de calculer la valeur des avantages/indemnités nourriture, est fixé à 4,01 euros à compter du 1er janvier 2023 (contre 3,94 € précédemment).



Les établissements du secteur HCR doivent donc actualiser leurs logiciels de paie ainsi que leurs matrices de contrat de travail avec ces nouveaux taux.




 
 
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